Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
« Август, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная страница Устойчивое развитие Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды
Промышленная безопасность, охрана труда
и окружающей среды: стратегия, политика и управление

Обеспечение промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС) – приоритетная задача для ПАО «НК «Роснефть» во всех сферах ее деятельности. Являясь лидером нефтяной отрасли России и одной из крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса в мире, ПАО «НК «Роснефть» осознает характер и масштабы влияния своего бизнеса, и считает своим долгом поддерживать безопасные условия труда для сотрудников и партнеров, обеспечивать безаварийность производства и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Для достижения этих целей Роснефть ведет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, национальных законодательств стран присутствия и нормами международного права; разработала и приняла соответствующий раздел в рамках Стратегии «РОСНЕФТЬ-2022» внедрила и успешно применяет Интегрированную систему управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ИСУ ПБОТОС) с ее основополагающим элементом - Политикой Компании в области ПБОТОС.

СТРАТЕГИЯ «РОСНЕФТЬ – 2022»

В 2017 году Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» одобрил новую Стратегию Компании «Роснефть-2022», установившую, в том числе, стратегические цели, приоритетные направления развития, и целевые показатели в области ПБОТОС.

Основная стратегическая цель ПАО «НК «Роснефть» в области ПБОТОС – к концу 2022 года войти в первую четверть рейтинга нефтегазовых компаний мира по сопоставимым показателям в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, включая показатели травматизма с потерей рабочего времени (LTIF), показатели крупных происшествий в сфере производственной безопасности (PSER-1), удельные показатели по выбросам парниковых газов. 

Приверженность целям ООН в области устойчивого развития

Частью Стратегии «РОСНЕФТЬ - 2022» в области ПБОТОС является приверженность Компании целям ООН в области устойчивого развития. При этом, в соответствии с практикой работы мировых нефтегазовых мейджоров, Компания определила пять приоритетных целей, достижению которых она будет способствовать в ходе своей основной деятельности, в числе которых непосредственно относящиеся к ПБОТОС: «Хорошее здоровье и благополучие», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Борьба с изменением климата», «Партнерство в интересах устойчивого развития». Задачи, способствующие достижению целей ООН в области устойчивого развития, интегрированы в текущую деятельность Компании в области ПБОТОС. 

ПОЛИТИКА КОМПАНИИ В ОБЛАСТИ ПБОТОС

Руководствуясь целями Стратегии «РОСНЕФТЬ – 2022» и задачами обеспечения безаварийной производственной деятельности, безопасных условий труда работников, охраны окружающей среды и сохранения здоровья населения, проживающего в регионах деятельности Компании, ПАО «НК «Роснефть» реализует принятую Политику в области ПБОТОС в ее обновленной версии, утвержденной Высшим руководством Компании в конце 2018 года. Данная Политика является основополагающим документом, предназначенным для выражения позиции Компании в области ПБОТОС, включая вопросы безопасности дорожного движения, пожарной, радиоционной, газовой, фонтанной безопасности, целостности производственных объектов, предупреждения пожароопасных и аварийных ситуаций и реагирования на них.

Политика в области промышленной безопасности,
охраны труда и окружающей среды 

Политика и ежегодно устанавливаемые цели в области ПБОТОС лежат в основе действующей в Компании Интегрированной системы управления ПБОТОС (ИСУ ПБОТОС), объединяющей ресурсы и процедуры для их реализации и достижения.

Основным методом реализации Политики и достижения поставленных целей в части ПБ и ОТ является использование всех инструментов ИСУ ПБОТОС, в частности, выполнение требований законодательства в области ПБ и ОТ; управление рисками; выявление и эффективное использование всех имеющихся возможностей для дальнейшего улучшения результатов в этой сфере.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПБОТОС 

Стремление Компании обеспечить защищенность окружающей среды и общества от рисков в области промышленной безопасности, сохранение жизни и здоровья людей, работающих на объектах Компании, безопасность населения, проживающего в регионах ее деятельности, диктует необходимость  результативного  системного управления деятельностью в области ПБОТОС, пожарной и фонтанной безопасности, безопасной эксплуатации транспортных средств, менеджмента происшествий, предупреждения и реагирования на аварийные  ситуации, и т.д на основе современных методов. Эту задачу решает применение Интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ИСУ ПБОТОС), являющейся частью общей системы управления Компании.

ИСУ ПБОТОС внедрена и успешно функционирует в Компании с 2006 года.  Ее соответствие требованиям международных стандартов серии ISO 14001 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению" и OHSAS 18001 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования» неизменно подтверждается в ходе сертификационных, надзорных и ре-сертификационных аудитов, проводимых аккредитованными органами по сертификации международного уровня.

В 2018 году в ПАО «НК «Роснефть» в Москве, а также в Обществах Группы (ОГ) бизнес-блоков «Разведка и добыча», «Нефтепереработка и нефтехимия», «Коммерция и логистика», «Газовый бизнес», «Внутренний сервис» проведен очередной сертификационный аудит ИСУ ПБОТОС Компании на соответствие требованиям стандартов ISO 14001:2015 и OHSAS 18001:2007. Аккредитованным органом по сертификации DQS подтверждено ее соответствие указанным стандартам, расширена область сертификации, увеличено количество сертифицированных ОГ с 51 до 57.

Сертификат соответствия
ISO 14001:2015

Сертификат соответствия
OHSAS 18001:2007


ИСУ ПБОТОС является частью системы управления Компании и представляет собой совокупность процессов, процедур, правил, организационной структуры и ресурсов, используемых для разработки и реализации ее Политики и целей в области ПБОТОС на основе результативного управления рисками, возможностями, контроля соответствия требованиям и постоянного улучшения показателей деятельности в данной области.

Область применения ИСУ ПБОТОС включает все виды деятельности, осуществляемые в
ПАО «НК «Роснефть» и в ОГ, которые ввели в действие настоящий Стандарт. В ИСУ ПБОТОС входят представленные на схеме системы управления отдельными направлениями деятельности.

Системы, входящие в ИСУ ПБОТОС, и регламентирующие их документы

Требования ИСУ ПБОТОС, включающие требования соответствующих нормативно-правовых актов РФ и внутренних процедур (стандартов, положений, регламентов, инструкций, и т.д.), обязательны для исполнения всеми работниками Компании, подрядных и субподрядных организаций.

ИСУ ПБОТОС Компании учитывает внешние и внутренние факторы, влияющие на ее способность достигать поставленных целей в области ПБОТОС (т.е. так называемый контекст, или среду Компании), интересы заинтересованных сторон, и основные направления деятельности в этой области, обозначенные в Стратегии и подробно изложенные в качестве принципов в обновленной Политике Компании в области ПБОТОС:

  • ЛИДЕРСТВО РУКОВОДИТЕЛЕЙ И  КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ
  • УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ И ЦЕЛОСТНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
  • ЭФФЕКТИВНОЕ И  ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВУЕМОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ РАБОТНИКОВ
  • НАДЕЖНАЯ СИСТЕМА ОТЧЕТНОСТИ И АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ
  • КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ 

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ОБЛАСТИ ПБОТОС

Процесс управления рисками в области ПБОТОС является краеугольным камнем ИСУ ПБОТОС Компании, регламентируется введенной в действие  01.01.2019 переработанной версией Положе­ния Компании «Управление рисками в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды», является частью общей системы управления рис­ками Компании и устанавливает единый структурированный процесс выявления опасностей, оценки рисков, планирова­ния и осуществления мер управления ими.

Управление рисками реализуется на не­скольких уровнях администрирования - от руководителей структурных подразде­лений Обществ Группы до топ-менеджеров  ПАО «НК «Роснефть». При этом результаты, полученные на более низкой ступени, являются входными данными для принятия необходимых решений на более высоком уровне управления.

Компания управляет рисками в области ПБОТОС, а именно, рисками:

  • аварий, инцидентов, пожаров и других происшествий, связанных с повреждением эксплуати­руемых производственных объектов и оборудования, отклонением от уста­новленных параметров технологиче­ского процесса;
  • причинения вреда здоровью работ­ников, контрагентов или посетителей, а также населения прилегающих территорий;
  • воздействия на окружающую среду при осуществлении производственно­хозяйственной деятельности; предъявления штрафных санк­ций и приостановки  деятельности производственных объектов, а также ухудшения деловой репутации и снижения уровня доверия со сто­роны заинтересованных сторон при несоблюдении применимых законо­дательных требований в области ПБОТОС.

По результатам оценки и приоритиза­ции рисков выполняются мероприятия, способствующие предупреждению различных нештатных ситуаций, а также обеспечивается готовность к быстрому и эффективному реагированию в случае их возникновения. Процесс управле­ния рисками ПБОТОС синхронизирован с процессом планирования финансово-­хозяйственной деятельности Компании для обеспечения финансирования установленных мер снижения рисков.

ПОСТОЯННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСУ ПБОТОС

В целях повышения результативности и постоянного совершенствования ИСУ ПБОТОС, дальнейшего улучшения показателей в области ПБОТОС, в Компании на системной основе осуществляется производственный контроль, производственный экологический контроль,  проводятся внутренние и внешние аудиты ИСУ ПБОТОС, анализируются их результаты и результаты расследования происшествий, в случае выявления несоответствий установленным требованиям и обязательствам осуществляется их коррекция и выполняются корректирующие и предупреждающие мероприятия; внедряются лучшие практики в области ПБОТОС; выявляются имеющиеся возможности, актуализируется внутренняя документированная информация ИСУ ПБОТОС (стандарты, положения, инструкции и т.д.); высшее руководство проводит анализ функционирования и результативности ИСУ ПБОТОС по итогам года и принимает решения, направленные на дальнейшее совершенствование ИСУ ПБОТОС, осуществляется управление изменениями.

Компания поддерживает современные тенденции в совершенствовании систем менеджмента профессионального здоровья и безопасности, экологического менеджмента, определяемые Международной организацией по стандартизации (ISO) в виде разрабатываемых ею новых версий международных стандартов. Так, в 2017 – 2018 годах реализован комплекс мер по приведению
ИСУ ПБОТОС Компании в соответствие требованиям актуальной версии международного стандарта ISO 14001:2015 «Система экологического менеджмента», подтвержденное международным органом по сертификации DQS в результате проведенного им в 2018 году сертификационного аудита.

Компания продолжает развивать ИСУ ПБОТОС, своевременно реагируя на изменения как во внешней среде, так и внутри Компании. С этой целью, например, на рубеже 2018 – 2019 годов разработаны и введены в действие новые версии основополагающих документов ИСУ ПБОТОС: Стандарта по лидерству в области ПБОТОС, Стандарта по интегрированной системе управления ПБОТОС, Положения по управлению рисками в области ПБОТОС;  в 2018 году в целях более эффективного мониторинга результативности ИСУ ПБОТОС сформирована нормативная база и осуществлен пилотный проект внедрения процедуры классификации и учета событий PSE (Process Safety Events), принятой в международной практике. Осуществлено комплексное обучение персонала Компании для полноценного применения критериев учета событий PSE с их последующим анализом.

Продолжается сотрудничество ПАО «НК «Роснефть» с компаниями-партнерами по различным направлениям производственной и экологической безопасности с целью изучения и применения в
ИСУ ПБОТОС, при условии целесообразности и непротиворечия требованиям российского законодательства, лучших мировых стандартов и практик в области управления безопасностью труда и охраной окружающей среды. При участии Обществ Группы формируются и внедряются совместные целевые программы, проводится информационно-просветительская работа с персоналом Компании и работниками подрядных организаций с целью cистемного развития навыков безопасного поведения и повышения уровня корпоративной культуры в области ПБОТОС. 

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ИСУ ПБОТОС КОМПАНИИ

Верхний уровень управления в ИСУ ПБОТОС Компании представлен высшим руководством ПАО «НК «Роснефть» в лице Главного исполнительного директора и топ-менеджеров по бизнес- и функциональным направлениям деятельности. Оперативное управление и координация деятельности в области ПБОТОС в масштабе Компании осуществляется под руководством Вице-президента по промышленной безопасности, охране труда и экологии, возглавляющего Функциональный блок ПБОТОС ПАО «НК «Роснефть» и одновременно являющегося представителем высшего руководства по ИСУ ПБОТОС.

На уровне Обществ Группы периодический анализ результативности ИСУ ПБОТОС и принятие решений по вопросам ее функционирования и развития осуществляет высшее руководство в лице генерального директора Общества Группы, который назначает своего представителя по ИСУ ПБОТОС и наделяет его полномочиями и ответственностью за обеспечение функционирования ИСУ ПБОТОС.

Обсуждение и принятие решений по важнейшим вопросам деятельности Компании в области ПБОТОС осуществляется образованными в ПАО «НК «Роснефть» коллегиальными органами управления: Комитетом по стратегическому планированию при Совете Директоров ПАО «НК «Роснефть», а также Комитетом по ПБОТОС ПАО «НК «Роснефть», созданным в 2017 году с целью дальнейшего повышения эффективности деятельности в области ПБОТОС.

Комитет по ПБОТОС рассматривает на регулярной основе вопросы ПБОТОС, включая аналитические материалы, сводные отчеты по выполнению установленных показателей, и принимает решения для достижения Компанией поставленных стратегических целей. В состав Комитета по ПБОТОС входят топ-менеджеры ключевых направлений деятельности Компании. Помимо них, на постоянной основе в заседаниях Комитета принимают участие представители Межрегиональной профсоюзной организации ПАО «НК «Роснефть». Одним из важных решений Комитета  в 2018 году была высокая оценка положительного вклада уполномоченных по охране труда из первичных профсоюзных организаций в повышение уровня безопасности труда в Обществах Группы и принятие решения об  активизации  использования этого ценного ресурса общественного контроля деятельности в области ПБОТОС.

Комитет ПБОТОС на ежеквартальной основе анализирует итоги деятельности Компании в области ПБОТОС, включая мониторинг достижения стратегических целей, а также рассматривает проекты и программы, направленные на снижение рисков в данной области.

В последнем отчетном 2018 году Комитет ПБОТОС провел пять заседаний, на которых было принято более 60 решений по ключевым направлениям развития Компании в области ПБОТОС, в том числе в части планов мероприятий по приоритетным направлениям развития в области ПБОТОС в рамках
Стратегии «РОСНЕФТЬ - 2022» и статуса их реализации;  повышения уровня безопасности труда подрядных организаций; рассмотрения результатов расследования крупных происшествий; развития системы экстренного медицинского реагирования на производственных объектах Компании; развития подходов Компании к управлению рисками и целостностью; обеспечения безопасности при авиаперевозках в Компании.

На основании анализа и оценки показателей в области ПБОТОС топ-менеджеры ПАО «НК «Роснефть» - члены Комитета ПБОТОС - вырабатывают единую позицию по реализации актуальных задач ПБОТОС, установлению и контролю ценностей Компании, связанных с безопасным поведением работников. Кроме того, по итогам деятельности Компании в области ПБОТОС формируется ежеквартальный отчет, который затем выносится на рассмотрение Комитета Совета директоров по стратегическому планированию и Совета директоров, члены которого активно участвуют в обсуждении данных вопросов, принимая, таким образом, участие в управлении рисками в области ПБОТОС.

Учитывая приоритетный характер деятельности Компании в области ПБОТОС, ПАО «НК «Роснефть» и в дальнейшем планирует совершенствовать менеджмент в области производственной и экологической безопасности, обеспечивая высокий уровень результативности управленческих процессов.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

ПАО «НК «Роснефть» активно участвует в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы Российской Федерации в области ПБОТОС. К примеру, в 2018 году работники ПАО «НК «Роснефть»:

  • участвовали в обсуждении 75 проектов нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности и охраны труда, поступивших от органов государственной власти и управления, включая профильные министерства, на предмет оценки их регулирующего воздействия и установления требований: законопроектов, проектов постановлений Правительства
    Российской Федерации, проектов приказов Ростехнадзора, министерств. По большинству из указанных проектов Компания представила свои предложения; 
  • приняли активное участие в 12 заседаниях по обсуждению вопросов ПБ и ОТ (включая выездные, с обменом опыта и посещением объектов крупных компаний НГК РФ, с долей участия зарубежных компаний), проводимых Научно-техническим советом Ростехнадзора (НТС Ростехнадзора), Комитетом по промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (КПБ РСПП), Комитетом Совета Федерации по экономической политике.

Помимо этого, работники ПАО «НК «Роснефть» ведут совместную деятельность с НТС Ростехнадзора, при поддержке КПБ РСПП, по разработке федерального закона «О промышленной безопасности», выступая с предложениями по описанию регулирования отношений, возникающих при осуществлении следующих включенных в проект закона видов деятельности в области ПБ:

      1) проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасных производственных объектов;
      2) изготовление, применение, монтаж, наладка, обслуживание, ремонт, модернизация, замена и вывод из эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;
      3) изготовление, применение, монтаж, наладка, обслуживание, ремонт, модернизация, консервация и вывод из эксплуатации передвижных технических устройств;
      4) техническое освидетельствование и техническое диагностирование технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, и передвижных технических устройств;
      5) экспертиза промышленной безопасности;
      6) аудит системы управления промышленной безопасностью;
      7) обследование технического состояния зданий и сооружений опасных производственных объектов;
      8) применение взрывчатых материалов промышленного назначения;
      9) ведение маркшейдерских работ;
      10) выполнение сварочных работ на опасных производственных объектах, при ремонте и обслуживании передвижных технических устройств.